Les fêtes sont bel et bien terminées avec les repas copieux de la période qui les accompagnent. Bien qu’à notre époque cette richesse alimentaire soit uniquement liée aux festivités, il n’en a pas toujours été ainsi. Il fut un autre temps où les comportements alimentaires copieux pendant l'hiver été liés avec la nécessité de constituer des réserves alimentaires pour faire face à des périodes de pénurie pendant les mois froids. Toujours est-il que de nos jours, les apports nutritionnels journaliers varient encore en fonction des saisons, nous en parlions brièvement dans notre précédent article, mais les changements ne sont généralement pas drastiques. Les différences entre l'hiver et l'été résident principalement dans les habitudes alimentaires et les besoins énergétiques liés aux variations climatiques et aux activités physiques.
Voici quelques points à prendre en considération dans votre alimentation pour se tenir chaud cet hiver et rester en forme :
En hiver, le corps peut dépenser plus d'énergie pour maintenir sa température corporelle, ce qui peut entraîner une augmentation modérée des besoins caloriques. Cependant, cela dépend également du climat de la région. Dans les Hauts-de-France, les températures peuvent chuter vers des valeurs négatives, pouvant atteindre parfois -10°. Dans ce cas, il faut adapter votre alimentation et maintenir une température corporelle adéquate pour éviter de brûler des calories inutilement.
En hiver, la quantité de lumière du soleil est réduite, ce qui peut influencer la synthèse de la vitamine D dans la peau. Les personnes peuvent avoir besoin d'obtenir davantage de vitamine D par le biais de l'alimentation ou de suppléments. Consultez votre pharmacien ou votre médecin traitant qui vous prescrira les cocktails adéquats pour vous maintenir en forme tout l’hiver.
A notre époque quelle que soit la saison, les fruits et les légumes que vous souhaitez sont disponibles. Cependant nous vous conseillerons toujours de privilégier des fruits et légumes de saison. En été, une large variété de fruits est disponible, ce qui facilite la consommation d'aliments riches en vitamines et en minéraux. En hiver même si le choix est plus restreint, vous pouvez trouver tout de même une variété de fruits délicieux tels que les agrumes, oranges, citrons, mandarines et pamplemousses, mais aussi les kiwis, les poires et les pommes. Le choix des légumes reste quant à lui très varié en hiver : choux, carottes, pomme de terre, navets, poireaux… faites-vous plaisir. Notez tout de même qu’en hiver, il est plus nécessaire qu’en été de diversifier son alimentation pour maintenir un apport adéquat des nutriments essentiels.
Cela va de pair, bien que la plupart des gens aient moins soif en hiver, il est essentiel de maintenir une hydratation adéquate, car le chauffage intérieur peut parfois assécher l'air. La consommation d'eau ou d’autres boissons reste donc importante tout au long de l'année.
Nous l’avons vu, les aliments varient en fonction des saisons mais aussi en fonction des régions. L'hiver dans les Hauts-de-France est une période propice à la consommation d'aliments tels que les agrumes, les légumes-racines, les choux et les fruits secs.
En résumé, bien que les besoins nutritionnels fondamentaux ne changent pas drastiquement d'une saison à l'autre, il est important d'adapter son alimentation en tenant compte des particularités climatiques et des habitudes saisonnières. Une alimentation équilibrée tout au long de l'année, et pas qu’en hiver, contribue à maintenir une santé optimale. Si vous avez des doutes quant à vos choix culinaires, vous pouvez toujours faire appel à La-bonne-Marmite. Nous vous proposons toute l’année un repas quotidien équilibré en fonction de ce que la saison nous offre : une entrée et un plat, le fromage et le dessert, le pain et le beurre. Pour en savoir plus contactez-nous au 0 805 695 222 ou remplissez notre formulaire de contact par e-mail, nous vous répondrons dans les plus brefs délais.