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Régime sans sel : faut-il réellement le supprimer ou le limiter ?

couple senior qui cuisine en ajoutant du sel

Depuis des décennies, le sel a été diabolisé, on le présente encore souvent comme le responsable qui provoque l’hypertension, l’insuffisance cardiaque ou rénale ou la survenue de l’ostéoporose. Mais le supprimer n’est-il pas aussi dangereux pour la santé ? Est-ce que maîtriser son usage, c’est mieux ? On vous en dit plus.

 

Le sel est essentiel au fonctionnement de l’organisme. Il contient du sodium et du chlorure, deux éléments qui participent activement à la transmission des signaux nerveux et à la contraction musculaire. Le corps humain étant une belle machine, notre organisme a appris au long des siècles et aux aléas des disettes à l’économiser pour le puiser lorsque c’était nécessaire.

 

Mais de nos jours, la nourriture est disponible à profusion et l’espèce humaine n’a pas eu le temps de s’adapter à cette évolutionNotre corps continue de stocker le sel comme s’il en avait encore besoin alors que l’on retrouve le sel naturellement dans toutes les denrées alimentaires. Par conséquent le corps stocke le sel en excès. C’est ainsi que les problèmes de santé commencent.

 

Sel en excès dans l’organisme : quelles conséquences

 

Le sel est utilisé par l’industrie agroalimentaire pour augmenter la conservation des aliments, améliorer leur goût, leur aspect et leur texture et « faire du poids » grâce à sa capacité à retenir l’eau. On le retrouve dans les produits transformés. Cette abondance de sel n’est pas sans conséquences pour l’organisme. Un excès de sel dans le sang peut favoriser l’œdème (rétention d’eau), accroître la quantité de sang en circulation dans les artères et augmenter la tension artérielle. Le cœur travaille en surcharge au risque de potentielles complications cardio-vasculaires. Ce n’est pas tout, le sel pourrait aussi favoriser l’ostéoporose.

 

Quelles quantités de sel faut-il pour le corps ?

 

Il n’y a pas de consensus pour une quantité journalière de sel. L’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) conseille de diminuer la consommation journalière de sel à 8 g pour un homme et 6,5 g pour femmes et enfants, Santé publique France recommande 5 g. Or les populations sont très hétérogènes dans leurs habitudes alimentaires et dans leur santé. Dans ce cas de figure, les études ne mettent pas en évidence l’incrimination du sel. En effet, une personne peut consommer 4 g par jour et développer une hypertension artérielle tandis qu’une autre peut en consommer 10 g par jour sans incidence sur sa santé. Il n'y a donc aucune raison d’exclure le sel de vos repas ni d’en ajouter.

 

La tendance n’est pas à l’exclusion mais à la diminution de la quantité de sel dans nos assiettes

 

 

Avec le sel, tout est question d’équilibre. Il en faut, mais pas trop. Et pour éviter les effets néfastes sur la santé, il convient d’être raisonnable et fûté :

-       Ne pas cumuler les aliments trop salés : saucissons, céréales, plats préparés, bouillons de cube…

-       Jouer avec les épices : poivre, cumin, curcuma, herbes de provence…

-       Bien s’alimenter en eaux : favoriser les eaux plates aux eaux gazeuses

L’OMS applique une politique de réduction de sel pour la santé de la population. Vous trouverez quelques explications pour réduire votre consommation de sel surle site de mangerbouger.fr.

 

Vous prenez vos repas à La Bonne Marmite ? On s’occupe de votre santé.

nutritionniste avec des fruits et légumes

Nos menus sont élaborés en collaboration avec une diététicienne. Nous respectons à la lettre le plan GEMRCN. Ce plan inclut les recommandations nutritionnelles pour les personnes âgées avec la notion de prise en charge du sel dans l’élaboration des plats. Il nous contraint par exemple à contrôler les fréquences auxquelles vont revenir les ingrédients dans l’élaboration de nos menus. Ainsi, les apports nutritionnels sont planifiés au fil des semaines afin que vous ne souffriez d’aucune carence alimentaire ni excès. Le GEMRCN nous oblige en effet aussi à respecter les quantités dans les menus que nous livrons. Les grammages recommandés sont donc juste nécessaires et suffisants pour vos repas.

  

Nous vous apportons chaque jour votre repas jusqu’au réfrigérateur, c’est facile, rapide et sans risque pour votre santé. Plus qu’un service de livraison de repas, La Bonne Marmite assure un véritable service d’aide à la personne. Le livreur prend le soin d’écouter vos éventuels besoins et d’échanger avec vous quelques minutes pour s’assurer que tout va bien. Pour de plus amples renseignements sur nos prestation de livraison de repas, n'hésitez pas à nous contacter au 0 805 695 222 ou en remplissant notre formulaire de contact par e-mail.

 

 

 

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