|
Vous avez plus de 50 ans, vous avez certainement déjà entendu parler de la Dégénérescence Maculaire Liée à l’Âge (DMLA), cette maladie qui cause une perte progressive de la vision centrale et qui est la première cause de handicap visuel chez les personnes de plus de 50 ans. Cette maladie est pourtant souvent méconnue ou mal comprise du public, notamment chez les seniors. Nous vous livrons dans cet article les facteurs qui favorise le développement de cette maladie et quelques pistes pour la prévenir. Cet article n’est pas destiné à fournir une explication exhaustive de ce qu’est la DMLA, de nombreux sites spécialisés dans le secteur médical ou de la santé peuvent vous aider, vous pouvez vous rendre par exemple sur le site de l’inserm qui présente un dossier très complet sur la DMLA. Cependant certains aspects de cette maladie sont liés à notre activité en cuisine, il nous semble donc judicieux de vous en faire part.
En effet les causes de la Dégénérescence Maculaire Liée à l’Âge sont multiples. Et même si la première des causes est simplement liée à l’âge, cette maladie résulte aussi de facteurs génétiques, du tabagisme, de l’obésité et de l’alimentation ! Et c'est sur ces deux derniers points que nous souhaitons attirer votre attention. |
La DMLA et l'obésité
Des études tendent à prouver que l’obésité double le risque de favoriser la survenue de la maladie. Une équipe de recherche a en effet élucidé un nouveau mécanisme moléculaire susceptible de provoquer la dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA). Cette recherche, menée à l'Hôpital Maisonneuve-Rosemont à Montréal, décrit comment les facteurs de stress tels que l'obésité reprogramment les cellules du système immunitaire et les rendent destructrices pour l'œil lors du vieillissement.
La DMLA et l'alimentation
|
L’alimentation pourrait aussi jouer un rôle dans la prévention de la maladie, bien que celle-ci ne puisse pas l’éviter complétement. Un livret explicatif est disponible sur le site du CHU de Montpellier. Une diététicienne y explique notamment que des apports riches en acides gras polyinsaturés, notamment en oméga 3 (poissons gras type saumon, thon, maquereau), ainsi qu’en fruits et légumes (riches en zéaxanthine et lutéine) semblent bénéfiques. Par ailleurs, des apports en antioxydants (vitamines C, E) et en certains minéraux (zinc, sélénium) pourraient permettre de réduire le risque d’évolution d’une forme précoce de MLA vers une forme tardive de DMLA. |
La prévention de la DMLA à La-Bonne-Marmite
Se faire livrer un repas cuisiné chez nous à La-Bonne-Marmite, c’est s’assurer d’avoir chaque jour un menu équilibré. Avec une alimentation saine, vous préservez ainsi votre santé le plus longtemps possible, votre acuité visuelle ou les éventuels troubles oculaires. La-Bonne-Marmite, en lien avec une nutritionniste, s’engage à vous donner les nutriments nécessaires et indispensables, ainsi que les vitamines dont votre corps a besoin quotidiennement. Vous pouvez découvrir la liste de nos prochains menus qui se compose chaque jour d’une entrée, d’un plat, d'un fromage et d’un dessert, ainsi que du pain et du beurre.
Nous vous apportons chaque jour votre repas jusqu’au réfrigérateur, c’est facile et rapide. Pour de plus amples renseignements, n'hésitez pas à nous contacter au 0 805 695 222 ou en remplissant notre formulaire de contact par e-mail.